История маркиз

По легенде маркизы внедрил в обиход в XV веке венецианский маркиз Францеско Борджия. Для защиты от палящего средиземноморского солнца молочной белизны кожи своей возлюбленной, либертины Адельгейды Бадольо, маркиз приказал прикрыть тентами окна своего палаццо. Не известно трогательная ли забота о красоте любимой или оригинальность, и простота идеи заинтересовали высшее общество, но тенты над оконными проемами, прозванные маркизами, быстро вошли в моду.

Маркизы можно увидеть и на многих фотографиях Ростова-на-Дону начала ХХ века. Маркизы выполняли свою основную роль – защиту от солнца, что для южного города имело большое значение.

 Наиболее оживленным местом Ростова начала ХХ века было пересечение Большой Садовой и Таганрогского (ныне - Буденновского) проспекта. На северо-восточном углу стояла гостиница "Кузнецовская", она же "Гранд-Отель". Во время первой мировой войны она сгорела.

 

Сейчас на этом месте - жилой дом с кафе "Золотой колос". Обратите внимание - на южной стороне здания по прежнему установлены маркизы:

  Золотой колос

 Другие примеры маркиз на зданиях нашего города начала ХХ века:

 Соборная площадь  Здание вокзала

Естественно, что вместе с развитием науки и техники, развитие получали и маркизы. Постепенно маркизы превратились из обычной тканевой завесы в высокотехнологичные современные автоматические системы защиты от солнца.

 С другой стороны – доступность систем кондиционирования в начале ХIвека заставила многих забыть о возможности дополнительной защиты помещений от солнечных лучей посредством маркиз.

 Простейшие расчеты показывают, что для сооружений с большой площадью остекления,  применение наружной системы солнцезащиты приводит к значительному уменьшению расхода электроэнергии затрачиваемой на охлаждение помещения, что очень актуально, так как стоимость энергоносителей постоянно растет. В ряде случаев (например для торговых комплексов) срок окупаемости маркиз может составить всего лишь несколько лет, не говоря уже о создании комфортных условий внутри помещения. Именно поэтому в странах Европы с недавнего времени наличие систем солнцезащиты в строящихся зданиях является попросту обязательным.